RSS

Городской портал госуслуг

Спасение людей в ТРЦ «РИО»

09:52 12.07.2017
10 июля 2017 года в 17:39 поступило сообщение о задымлении по адресу: Дмитровское шоссе, 163А, корп.1. (СВАО)

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара через 6 минут. В ходе разведки было установлено, что в одном из помещений на «-1» этаже происходит загорание текстильной продукции на площади около 1000 квадратных метров. Совместно с администрацией здания пожарные приступили к эвакуации людей. Из здания в кратчайшие сроки вывели около 3 тысяч человек.
К месту происшествия для экстренной эвакуации пострадавших вылетел санитарный вертолет Московского авиационного центра. Перед пилотами стояла сложная задача – посадить воздушное судно как можно ближе к торгово-развлекательному центру, чтобы выиграть время для врачей, а значит и для людей, нуждающихся в срочной помощи. Мешали провода, близость зданий и сильное задымление. Опытные пилоты Александр Кузьменко и Валерий Бабурин аккуратно посадили вертолет у ТРЦ «РИО», врачи МАЦ и ЦЭМПа немедленно направились навстречу спасателям и пожарным, которые выносили из горящего здания пострадавших.
«Первый раз мы забрали двух девушек в НИИ им. Склифосовского, - рассказывает пилот ГКУ МАЦ, Александр Кузьменко, - Потом вернулись к месту ЧС и второй раз отвезли женщину без сознания в 36 ГКБ им. Иноземцева. Все происходило так быстро, что у вертолета, порой, даже двигатель не выключали. А, если и выключали, то всего лишь на минуты. Ведь, чтобы спасти жизни пострадавших от пожара, нужно было действовать быстро».
В это же время для ликвидации возгорания был развернут штаб пожаротушения. Создано шесть участков тушения, поданы 10 водяных стволов, применялась установка, генерирующая воздушно-механическую пену. Также к месту пожара был направлен пожарный поезд. В работе штаба принял участие председатель КЧС города Москвы Петр Бирюков.

Начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов отметил, что здание было задымлено по всей площади - около 70 тысяч квадратных метров. Это значительно осложняло проведение разведки и ход тушения пожара.

В связи с плотным задымлением в здании, в 19:01 был объявлен повышенный ранг пожара №4. На месте происшествия работали подразделения столичного Главка МЧС и Департамента ГОЧСиПБ в составе 87 ед. техники и 305 человек личного состава.

Работники торгового центра обратились в штаб пожаротушения и рассказали, что внутри холодильника одного из павильонов, пытаясь спастись от дыма и огня, укрылись четыре человека.
Наряду с тушением пожара основные силы огнеборцев были направлены на спасение людей. В составе группировки пожарно-спасательных сил, работали и подразделения Пожарно-спасательного центра Москвы. В условиях плотного задымления и высокой температуры, звенья газодымозащитной службы выполняли задачу по ликвидации очага пожара, тем самым обеспечивая другим звеньям возможность осуществить поиск и спасение людей, заблокированных огнем.
Подробнее о ходе спасательной операции на официальном сайте ГУ МЧС России по г. Москве:
http://moscow.mchs.ru/pressroom/Publikacii/news/item/1079531/
Дежурный вертолет МАЦ после, транспортировки троих пострадавших в больницы, вернулся к месту происшествия. Также к месту пожара вылетели еще два санитарных вертолета МАЦ.
В ходе успешной спасательной операции звенья газодымозащитной службы, рискуя жизнью, вывели из задымленного здания торгового центра четырех человек и передали врачам МАЦ и ЦЭМП.
Три санитарных вертолета Московского авиационного центра доставили спасенных в НИИ им. Склифосовского.
В районе пожара работала аналитическая лаборатория (АЛКООС), проводились замеры уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе: в жилой зоне превышений зафиксировано не было.

Благодаря слаженным профессиональным действиям пожарно-спасательных подразделений в 21:31 пожар был локализован, в 23:27 объявлена полная ликвидация пожара.

Высокий профессионализм московских пожарных и спасателей отметил заместитель мэра столицы Петр Бирюков: «Пожарные проявили героизм, чтобы в таких трудных условиях найти и спасти людей, которые закрылись в одной из холодильных комнат. Тушение осложнялось тем, что в подвальном помещении происходило возгорание синтетических тканей, туда был очень тяжелый доступ. Температура достигала более 100-150 градусов, но пожарные с честью справились с работой».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати