RSS

Городской портал госуслуг

Роспотребнадзор ЦАО сообщает о работе «Горячей линии» для граждан в связи с участившимися обращениями по эпидемиологической ситуацией в Турции

17:48 31.08.2017
В связи с информацией об участившихся случаях заражения энтеровирусной инфекцией граждан, находящихся на отдыхе в Турецкой Республике Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает.

В рамках специально открытой «горячей линии» Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения в течение сезона на турецких курортах. Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет.

На официальном сайте Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/news/13518/) представлена информация о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года.

Роспотребнадзор и Ростуризм настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику (памятка №1 прилагается).

В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем.

Роспотребнадзор и Ростуризм призывает российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов (заключение договоров на оказание туристских услуг) в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

При этом для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их здоровью является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд (памятка №2).

В территориально отделе Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЦАО г.Москвы в  связи с актуальностью  своевременного и действенного  обеспечения защиты прав потребителей, а также учитывая необходимость минимизации риска возможного причинения вреда здоровью туристов и в связи с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью туристов на территории Турецкой Республики открыта Горячая линия для граждан, организованы консультации потребителей туристских услуг по вопросам защиты прав потребителей и оказывается содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. Телефон «Горячей линии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г.Москвы:  (495) 6926819.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати