RSS

Городской портал госуслуг

Роспотребнадзор накануне 95-летия службы

21:08 04.09.2017
15 сентября 2017 года исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, деятельность которой направлена на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды.
Зарождение санитарного дела в г. Москве уходит своими корнями в XIX век. Городской Думой была создана Временная исполнительная санитарная комиссия, которой удалось добиться прекращения спуска нечистот в трубу Неглинной реки, улучшения очистки дворов, некоторого улучшения содержания ночлежек Хитрова рынка и коечных квартир Зарядья.
Одним из подлинных основателей городской санитарной организации с полным правом можно считать Ф.Ф. Эрисмана. По его инициативе и при его непосредственном участии в 1891 г. была создана первая городская санитарная станция при Гигиеническом институте Московского университета.
Дореволюционная страна не имела ни общего санитарного законодательства, ни общей санитарной организации. 15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров издал Декрет «О санитарных органах республики», который определил их задачи, структуру, права и обязанности. Этот день считается Днем рождения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

На сегодняшний день надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) образованая Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
В Москве создано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Надзор на территории ЦАО осуществляется территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в ЦАО г. Москвы. В настоящее время возглавляет территориальный отдел Мошкова Ольга Юрьевна. Деятельность территориального отдела обеспечивает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу Москве» в Центральном АО г. Москвы,0 под руководством Груздевой Ольгт Александровны.
В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.
Служба осуществляет наблюдение за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия (соблюдение требований санитарного законодательства, установление причин условий возникновения и распространения инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей), организует их профилактику, контролирует санитарно-эпидемиологическое состояние объектов массового сосредоточения людей.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г. Москвы расположен по адресу: ул. Кузнецкий мост,д.1/8. Руководителями и специалистами проводится прием граждан, обеспечивается своевременное и полное рассмотрение обращений граждан с принятием мер и направлением заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
Наиболее подробную информацию о работе санитарно-эпидемиологической службы Москвы можно узнать на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве http://77.rospotrebnadzor.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати