RSS

Городской портал госуслуг

В Москве завершился очередной цикл занятий Университета приемных семей и запущен федеральный портал «Усыновили.Ru»

01:13 29.12.2017
Ежегодно в Москве проходят занятия Университета приемных семей, организованные Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.
Цикл лекций, мастер-классов, тренингов, встреч с интересными людьми собрал десятки семей, проживающих в Москве, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах.
Приемным родителям, опекунам, усыновителям, а также их подопечным была предоставлена возможность в выходные дни получить массу полезной и интересной информации. Для пап и мам были организованы лекции известных психологов, юристов, психиатров, автором книг о приемных детях Дианой Машковой, народной артисткой России Натальей Белохвостиковой, известной саксофонисткой и приемным ребенком Вероникой Кожухаровой, телеведущей, писателем Натальей Барложецкой и многими другими. Одновременно с подростками занимались педагоги по актерскому мастерству, специалисты по профориентации, состоялись обсуждения просмотренных кинофильмов, а малышей занимали аниматоры и преподаватели интересных творческих мастер-классов.
После проведения занятий родители и дети собирались на репетиции Хора приемных семей. Ничто так не объединяет как совместное пение, и хор стал не только вокальным классом, но и сплачивающим детей и родителей инструментом.
Подробнее об университете приемных семей можно узнать на портале «Усынови-Москва.Ru».
Также в этом году для приемных родителей заработал портал «Усыновили.Ru».
«Его цели и задачи – это информирование тех приемных родителей, тех усыновителей, которые взяли в свои семьи детей-сирот. 12 лет назад мы инициировали создание федерального портала «Усыновите.Ru», на котором находится федеральный банк данных о детях-сиротах. Тогда эта проблема являлась самой актуальной. Это был призыв – «Усыновите! Обратите внимание на эту проблему!». А сейчас у нас уже проблема следующего поколения. Вот усыновили, и что с этим сделать? Поскольку в сообществе приемных семей возникает большое количество вопросов, проблем, в этой связи очень важно знать, где получить достоверную важную информацию», - рассказывает руководитель Центра развития социальных проектов Армен ПОПОВ.
«Сегодня Департамент труда и социального защиты населения города Москвы последовательно реализует политику приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы эта система набрала обороты, и сегодня у нас в учреждениях для детей-сирот в региональном банке данных осталось только 1647 детей, оставшихся без попечения родителей. Это во всей многомиллионной Москве. Буквально 5 лет назад в учреждениях и соответственно в банке данных было 4 тыс. 70 детей.
Нашим самым большим достижением является то, что сегодня более или менее здоровые дети вообще не попадают в детские дома города Москвы. Они сразу уходят на воспитание в семьи. У нас сегодня в городе нет понятия «Дом ребенка», оставшиеся 28 организаций для детей-сирот – это центры содействия семейному воспитанию. Идеология и смысл этих организаций, прежде всего, в том, чтобы обеспечить временное помещение ребенка и последующее его устройство на воспитание в семью. В учреждениях и в банке данных соответственно остались только те дети, которые являются либо детьми старшего возраста, это 70% от всего количества детей, или детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Конечно, сегодня на повестку дня особенно остро выходит вопрос сопровождения тех семей, которые берут детей из наших учреждений. Потому что без оказания квалифицированной, качественной помощи и поддержки, безусловно, крайне сложно в непростых условиях нашей жизни воспитывать ребенка старшего возраста, ребенка с теми или иными проблемами развития. Особенно, если речь идет о проблемах в ментальной сфере. Поэтому сегодня вопрос качественного, эффективного сопровождения таких семей является одним из актуальных вопросов. Вся работа, которая раньше осуществлялась с организациями для детей-сирот, внутри организаций для детей-сирот, сегодня смещается в семьи. Сегодня необходимо создавать и поддерживать структуры, которые осуществляют работу с семьями, которые оказывают помощь в правовой, психологической, педагогической поддержке, в помощи в получении мер социальной поддержки таких семей. И вот это то, что сегодня является для нас самым актуальным и значимым в нашей работе.
Сегодня в Москве действует Интернет-портал «Усынови-Москва.Ru», который мы сделали в развитие к федеральному порталу. Он помогает решать многие вопросы, но он, прежде всего, ориентирован на то, чтобы рассказать о тех детях, которые нуждаются в семейном устройстве. У нас работают клубы приемных семей, университет приемной семьи. Мы активно работаем с некоммерческими организациями, которые нам помогают в работе с приемными семьями. Это и «Арифметика добра» - организация, которая создала в Москве прекрасный клуб приемных семей, это и «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые консультируют наши приемные семьи, это и «Измени одну жизнь» - организация, которая активно помогает в устройстве детей. Но создание еще одного некоммерческого негосударственного ресурса «Усыновили.Ru» является также очень важным и значимым для дальнейшей работы с приемными семьями, для того, чтобы они могли обратиться на независимый портал, высказать свои чаяния, пожелания, может быть, рассказать о том, с чем они иногда не придут, к сожалению, в органы государственной власти», - рассказывает заместитель руководителя  Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла ДЗУГАЕВА.
«Еще совсем недавно в федеральном банке данных детей, которые нуждаются в семейном устройстве, было 200 тыс. детей-сирот. Сегодня в базе находится 51 тыс. детей-сирот. То есть были предприняты колоссальные шаги. Теперь перед нами стоит уже другая задача. Задача не только продолжать эту работу. В банке ведь остались самые сложные категории детей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и подростки. В этой связи темпы усыновления будут, конечно, снижены. Потому что это совершенно другой качественный уровень. Но возникает другая проблема – проблема сопровождения приемных семей. И она очень отчетливо сейчас звучит на всех форумах приемных семей. Мы очень благодарны, Министерству образования и науки РФ, что в течение многих лет такие форумы проводятся во всероссийском масштабе. Но в этом году мы через проект «России важен каждый ребенок» обратились к каждому региону, чтобы в каждом регионе прошел такой форум приемных семей. Где-то он прошел традиционно. А где-то он был проведен в первый раз», - рассказывает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Надежда КОЛЕСНИКОВА.
«Усыновили.Ru – это информационный ресурс, актуальность которого действительно не вызывает сомнения. У нас сегодня более полумиллиона детей находится на воспитании в разных замещающих формах устройства – это и усыновление, и опека, и приемная семья. Потребность у семей, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей, в их информационном сопровождении, очень велика. Очень важно знать и понимать, где найти ту или иную информацию об организациях, специалистах, которые в конкретном регионе, в конкретном городе могут помочь справиться с той или иной проблемой, решить задачу, получить услугу, просто проконсультироваться, посоветоваться», - считает заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Ирина РОМАНОВА.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати