RSS

Городской портал госуслуг

В ЦАО Москвы более 4700 военных пенсионеров получают вторую пенсию по линии ПФР

11:10 28.02.2018

В соответствии с действующим законодательством, военные пенсионеры, которые получают пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств и продолжающие работать в гражданских учреждениях, имеют право на получение второй пенсии по линии Пенсионного фонда РФ. Военным пенсионерам страховая пенсия по линии ПФР может быть назначена в том случае, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин и 55 лет – для женщин), имеют минимальный страховой стаж на гражданских должностях (в 2018 году он составляет 9 лет), а также заработали минимальную сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2018 году она установлена в размере 13,8 баллов).

В Центральном административном округе г.Москвы такую пенсию получают 4774 военных пенсионера. Сегодня средний размер «второй пенсии» составляет около 5600 рублей – рассказала заместитель начальника Главного управления ПФР №10 Надежда Петракова, обратив внимание на то, что военным пенсионерам, по действующему законодательству, страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения «второй» пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Отметим, что для назначения страховой пенсии военному пенсионеру нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением. К заявлению необходимо приложить паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справку о периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, и о дате назначения пенсии из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.).

Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте, через работодателя с письменного согласия заявителя, через Многофункциональный центр. Также заявление можно направить в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати