RSS

Городской портал госуслуг

Московско-Курской транспортной прокуратурой выявлены нарушения, допущенные должностными лицами таможни в ходе осуществления таможенного контроля

12:32 16.07.2018

Московско-Курской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения таможенного законодательства, в ходе которой выявлены грубые нарушения указанного законодательства.

Установлено, что участником внешнеэкономической деятельности подана таможенная декларация на товары на Московский железнодорожный таможенный пост Московской таможни.

Должностным лицом Московской таможни в ходе таможенного контроля проведена дополнительная проверка, представленных организацией документов.

В качестве документа об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным Техническим регламентом представлен Сертификат о соответствии. В результате анализа представленного Сертификата о соответствии Московской таможней принято решение о том, что представленный Сертификат соответствия не может служить основанием для подтверждения запретов и ограничений, в связи с чем, должностным лицом Московского железнодорожного таможенного поста Московской таможни был произведен отказ в выпуске товаров.

В ходе проверки прокуратурой установлено, что решение таможенного органа об отказе в выпуске товаров принято с нарушением правовых норм и является незаконным, так как, Сертификат соответствия согласно Национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме, является действующим, его действие до настоящего времени не отменено.

Кроме того, в ходе таможенного оформления в распоряжении таможенного органа имелось письмо органа по сертификации, выдавшего Сертификат соответствия, который подтвердил выдачу и порядок действия сертификата.

Сведения о направлении Московской таможней информации о несоответствии указанного сертификата соответствия в национальный орган по аккредитации отсутствуют, также как и сведения о принятых решениях судах вступивших в законную силу, которыми отменено действие указанного сертификата соответствия.

Таким образом, должностными лицами Московской таможни в нарушение требований действующего таможенного законодательства, действующему сертификату соответствия дана правовая оценка за пределами уставленной компетенции.

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения в части несвоевременности возбуждения должностным лицом таможенного органа дела об административном правонарушении.

По указанным фактам в адрес Московской таможни внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати