RSS

Городской портал госуслуг

30 апреля отмечают День пожарной охраны

14:12 26.04.2019

История тушения пожаров в нашей стране имеет давнюю историю, своё начало она берёт из глубины веков. Пожары были  достаточно частым явлением, дома строили из дерева, огонь легко перекидывался с одного здания на другое. Порой полностью  выгорали целые деревни, села, а иногда и города.

В тушении пожаров на Руси активное участие принимало население, регулярные войска. Основной мерой борьбы с причинами пожаров был категорический запрет пользоваться огнём в летний сухой период, запрещалось топить избы и бани летом без особой надобности, держать огонь в доме по вечерам, кузнецам, стеклодувам, гончарам было определено работать дальше от жилых строений.

В1504 году за небрежное обращение с огнём назначался штраф, злостные нарушители высылались из города. Особенно строго наказывались люди за умышленный поджог - виновного сжигали на месте пожара.

Первая профессиональная пожарная команда численностью в 100 человек была создана в Москве в 1624 году при Земском дворе. Она была оснащена конным обозом, бочками с водой, водоливными трубами, вёдрами, баграми.

30 апреля (17 апреля по старому стилю) 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», в котором впервые излагались основы создания в России профессиональной пожарной охраны. Этим Наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности

В Москве и Петербурге в 1804 г. пожарные части были скомплектованы из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем.

Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высоко квалифицированных кадров.

В 1920 г. был создан Центральный пожарный отдел при Главном управлении коммунального хозяйства. С 1966 г. работой П. о. руководит МВД России.

В 1957 г. В СССР учреждена медаль "За отвагу на пожаре".

В современной России задачи противопожарной безопасности решает Государственная противопожарная служба МЧС России. В её состав входят профессионально подготовленные пожарные, снабжённые современной противопожарной техникой, материалами для тушения огня, средствами защиты.

В 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому, день подписания царем «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.

В Москве за пожарную безопасность отвечает ГУ МЧС России по г.Москве совместно с  Департаментом ГОЧСиПБ.

Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны!  Пусть в работе будет меньше риска, больше спокойных трудовых будней, чтоб стихия покорялась вам, а пламя полыхало, только в вашей груди!

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати