RSS

Городской портал госуслуг

Басманной межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства при приеме на работу в образовательные учреждения педагогических работников

13:18 01.06.2020

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы в образовательных учреждениях района проведена проверка исполнения законодательства при приеме работников на работу для занятия педагогической деятельностью.

Статьёй 331 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что к педагогической деятельности не допускаются лица лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В соответствии с положениями ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, помимо основного пакета документов, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти

В 9 образовательных учреждениях района по результатам изучения личных дел педагогических работников выявлены факты приема работников на работу без предоставления справок о наличии (отсутствии) судимости.

Указанные нарушения влекут ненадлежащее обеспечение безопасности и нормальное развитие несовершеннолетних в процессе воспитания и обучения. Межрайонной прокуратурой внесены представления руководителям образовательных учреждений. Должностные лица кадровых отделов, допустившие соответствующие нарушения законодательства при приеме работников на работу, привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати