RSS

Городской портал госуслуг

Государственная ветеринарная служба ЦАО г. Москвы напоминает о способах профилактики заражения птичьим гриппом

16:51 26.03.2021

Птичий грипп - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе синантропные (голуби, воробьи, вороны), дикие, экзотические и декоративные.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

В целях профилактики заражения гриппом птиц:

  1. Избегайте контакта и не разрешайте детям играть с синантропной и дикой птицей.
  2. Исключите контакт с подозрительной в заболевании или мертвой птицей, не трогайте её руками. При обнаружении массовой гибели птицы следует ограничить доступ других людей и животных к трупам погибшей птицы и обратиться в государственную ветеринарную службу - Станцию по борьбе с болезнями животных.
  3. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (с симптомами простуды) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.
  4. Приобретайте для питания мясо птицы и яйцо только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые должны быть у продавца мяса птицы и яйца.
  5. Употребляйте в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки, нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо и яйца птиц.
  6. Храните раздельно продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса и т.д.) с сырым мясом птицы и яйцом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати