Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (далее – Декларация) состоит из 15 листов.
Налогоплательщики, получившие доходы только от сдачи недвижимого имущества в аренду физическим лицам, заполняют титульный лист (стр. 001), разделы 1, 2 и приложение 1.
Другие листы Декларации заполняются по необходимости при наличии иных доходов, кроме доходов от сдачи в аренду.
Титульный лист (стр. 001) формы Декларации содержит общие сведения о налогоплательщике.
В строках приложения 1 указываются:
010 - налоговая ставка;
020 - код вида дохода;
060 - источник выплаты дохода - ФИО арендатора;
070 - сумма полученного дохода;
080 - не заполняется.
Приложение № 1 Доходы от источников в Российской Федерации
Внимание! Граждане, получившие доход от сдачи недвижимого имущества в аренду физическим лицам, в строке 060 Приложения 1 указывают фамилию, имя, отчество физического лица, от которого получены арендные платежи.
Сдача внаем (аренду) недвижимого имущества может осуществляться на основании соответствующего договора (договоров), устанавливающего (устанавливающих) порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
При заполнении строки 070 приложения 1 Декларации отражается фактически полученная гражданином в прошедшем году сумма дохода.
В разделе 2 Декларации производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет.
Раздел 1 Декларации, в котором отражается сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в бюджет, заполняется на основании данных раздела 2 Декларации.
На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Программные средства» размещена бесплатная компьютерная программа «Декларация» для каждого года. Её использование исключает необходимость посещения инспекции для получения бланков, позволяет легко и быстро заполнить Декларацию и распечатать листы, необходимые для представления в налоговый орган.
Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «3-НДФЛ» могут заполнить Декларацию в режиме онлайн и направить ее в инспекцию, подписав электронной подписью. Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить в Личном кабинете. В сервисе можно увидеть состояние проверки и принятое решение, например, о предоставлении налогового вычета.
Внимание! Бланк Декларации можно распечатать с сайта ФНС России из раздела «Физические лица» подраздела «Формы налоговых деклараций» или, в случае отсутствия необходимых технических средств, бесплатно получить в любом налоговом органе.