RSS

Городской портал госуслуг

В Москве опубликуют "черный" и "белый" списки религиозных организаций

 
15:03 26.06.2014

Департамент межрегионального сотрудничества издаёт справочник религиозных организаций. Его планируется раздать чиновникам и распространять среди горожан - в частности, через МФЦ и районные управы. Справочник будет рассказывать об истории религиозных объединений Москвы, ближайших приходах и молельных домах, а также сообщать о запрещенных в Москве организациях - например, сайентологов и "Свидетелей Иеговы". Издание справочника должно способствовать межконфессиональному диалогу, утверждают в мэрии. "Справочник будет содержать информацию о действующих религиозных организациях, особенностях вероучений и богослужебной практики, а также социальном служении в Москве. В него будет включен перечень религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции, и организаций, которые сняты с регистрации - "Аум синрике", "Белое братство", "Свидетели Иеговы", "Сайентология", - пояснили в пресс-службе Департамента межрегионального сотрудничества. 
Справочник раздадут чиновникам, а также будут распространять среди граждан – возможно, через многофункциональные центры (МФЦ), управы и префектуры. 
  
В документах департамента говорится, что до конца ноября справочник выпустят тиражом 3,5 тысячи экземпляров. На издание потратят 4,5 млн рублей. Выход справочника должен "содействовать обсуждению межрелигиозных проблем" и способствовать "избавлению от стереотипов, подпитывающих религиозную и межнациональную нетерпимость". В редакционную коллегию войдут эксперты в области межконфессиональных отношений, представители научного сообщества. При подготовке издания они должны будут опросить не менее 100 представителей религиозных организаций Москвы. 
  
Справочник будет содержать информацию о религиозных объединениях, включенных в реестр столичного управления Министерства юстиции. Будет указано название каждой конфессии, краткая история, суть исповедания, контакты представительства в Москве, перечень приходов - храмов, моленных домов, офисов, информация о проектах социального служения. В "черном списке" организаций, исключенных из реестра, будут прописаны их названия, суть, история, а также причина, по которой то или иное объединение признали экстремистским и убрали из реестра - со ссылкой на решение суда. 
  
В справочнике также будут представлены обзоры межконфессиональных конфликтов и рекомендации по их предупреждению для чиновников. 
  
В пресс-службе департамента пояснили, что в Москве действует свыше 1 тысячи религиозных объединений, принадлежащих более, чем 40 конфессиям. В "черном списке" - четыре перечисленных движения. В частности, "Аум Синрике" в России признана террористической организацией, некоторые работы основателя церкви сайентологов Рона Хаббарда входят в список экстремистских материалов. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Москве с 2004 года. В 2010 году Роскомнадзор запретил выпуск их журналов как экстремистских. Секта "Белое братство" была создана в начале 1990-х на Украине. В середине 2000-х ее основательница Марина Цвигун, сидевшая год в тюрьме за попытку захвата Софийского собора в Киеве, переехала в Москву и под именем Виктории Преображенской открыла "творческую мастерскую". Всего в федеральном реестре экстремистских организаций Минюста значатся 34 организации - не только религиозных. 
  
Напомним также, что во всех округах Москвы планируется создать "группы антитеррористической пропаганды", которые должны будут бороться с экстремизмом и радикализмом. Они будут работать с молодежью, трудовыми мигрантами и выпускниками зарубежных религиозных учреждений.  


  


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати