RSS

Городской портал госуслуг

В связи с аномальными погодными условиями и участившимися случаями возгораний на природных территориях, ГПБУ «Мосприрода» просит граждан соблюдать меры противопожарной безопасности

 
16:01 07.08.2014

Всего с начала этого года на особо охраняемых природных территориях Москвы было зафиксировано 56 очагов возгораний общей площадью 8,7 га. Во всех случаях причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнем посетителей парков или умышленные поджоги травы. Например, 3 августа был зафиксирован пожар на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» - площадь пожара составила около 600 кв.м, в результате возгорания пострадали посадки сосны. Пожар удалось потушить силами сотрудников МЧС, с использованием специальной техники, включая вертолеты.

В связи с тем, что в засушливый период возгорание травы и деревьев происходит быстрее, специалисты «Мосприроды» просят посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) соблюдать все меры противопожарной безопасности, не нарушать запрет на разведение костров и устраивать пикники на специально отведенных пикниковых точках, оборудованных местами для мангалов, столами, лавочками и мусорными контейнерами. По статистике в 90% случаев пожары возникают именно в результате нарушения требований пожарной безопасности. Штраф за разжигание костров на ООПТ, в соответствии со ст. 3.20 КоАП г.Москвы, составляет от 4000 до 5000 рублей для физических лиц. Так, в 2014 году по данной статье были наложены штрафы на сумму 575 тысяч рублей.

На ООПТ установлены информационные стенды противопожарной тематики, напоминающие москвичам о запрете разведения костров на особо охраняемых природных территориях. Напечатаны листовки с правилами поведения на прилегающих территориях и в границах ООПТ, которые инспекторы раздают посетителям парков во время патрулирования. Для школьников и студентов организованы специальные занятия и презентации.

В засушливый период во избежание возможных возгораний запланировано также выкашивание травы. В парках устанавливают дополнительные резервуары с песком и водой. На всех ООПТ организовано патрулирование территорий силами государственных инспекторов по охране и сотрудников правоохранительных органов, оснащенных противопожарной техникой и переносными ранцевыми огнетушителями. В случае возгораний, сотрудники «Мосприроды» вызывают специалистов МЧС и принимают участие в локализации и тушении пожаров. 

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати