RSS

Городской портал госуслуг

Столичные власти и общественные организации закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

 
18:38 20.08.2014

Заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом и представителями всех партий, участвующих в выборах завершилось в Москве.

Во время заседания его участники высказали свои пожелания по улучшению контроля за ходом выборного процесса в день голосования.

Особое внимание было уделено вопросу голосования на дому.

«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому»,- заявил руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов предложил опубликовать информацию о количестве заявлений поступивших в УИК от желающих проголосовать на дому.

Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

"Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам", - сказал секретарь МГИК.

Также на плакате будет указано время выхода группы с переносным ящиком.

"В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли", - сказал Юрий Ермолов.

В том случае, если в ящике обнаружится больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей, все они будут признаны недействительными.

Переносные урны на выборах в Мосгордуму должны быть прозрачными и перевозиться в салонах автомобилей вместе с наблюдателями.

Собравшиеся приняли решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницах и СИЗО по предварительной аккредитации.

Все это, по мнению представителей партий и независимых наблюдателей, должно снять любые претензии к голосованию, проходящему на дому, ведь именно к выездным урнам и спецучасткам были основные претензии после прошлогодних выборов мэра.

«Главная наша задача повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос», - в заключении заявил Алексей Венедиктов.

Доволен остался и глава МГИК Валентин Горбунов. "Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет ", - отметил он.

Все идеи, озвученные на Круглом столе, будут переданы в МГИК где они будут рассмотрены и утверждены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати