RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы запустил производственную установку на Московском НПЗ

 
15:02 30.09.2014

30 сентября Сергей Собянин осмотрел площадку под строительство блока биологических очистных сооружений и участвовал в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий на Московском нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Газпромнефть - Московский НПЗ», который является дочерним предприятием ОАО «Газпром нефть».

Строительство очистных сооружений - часть масштабной программы модернизации МНПЗ. В настоящее время ОАО «Газпром нефть» вложило 50 миллиардов рублей в эту работу, а всего до 2025 года в модернизацию предприятия будет инвестировано свыше 180 миллиардов рублей.

Сергей Собянин заявил, что это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве: «Ещё совсем недавно Капотня и Московский НПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация».

Недавно были рекультивированы очистные сооружения и механические отстойники - источники неприятного запаха и выбросов в атмосферу. В прошлом году была закончена реконструкция битумной установки. Теперь на месте шламовых площадок появились зелёные поля. В результате проводимых работ в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду - 96 процентов. 

«Следующий этап - строительство новых биологических очистных сооружений, которые должны давать сброс воды в три раза меньше, чем сегодня. И по качеству вода будет лучше, чем то, что завод забирает из Москвы-реки», - отметил Сергей Собянин.

Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года. Эффективность очистки воды составит порядка 98 - 99 процентов. В три раза снизится водоотведение за счёт повторного использования очищенных стоков в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода.

«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», - констатировал Мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати