RSS

Городской портал госуслуг

К 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве будут погашены три почтовые марки

 
11:45 29.10.2014

29 октября в Центре Императорского Православного Палестинского Общества (ул. Забелина, дом 3, стр.2) состоится специальное гашение марок, посвященных ИППО. Мероприятие приурочено к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Палестинское Общество в 1905-1917 годах.

В официальном торжественном мероприятии примут участие: Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Стапашин, Председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков, официальные представители Федерального агентства связи, Издательского центра «Марка». Приглашены также автор блока марок - почётный академик Российской академии художеств Владимир Никонов.

К выпуску тиражом 70 тысяч в почтовое обращение подготовлен почтовый блок с тремя марками, на которых изображены святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна в одеянии настоятельницы Марфо-Мариинской обители, знак Императорского Православного Палестинского Общества, утвержденный 12 июня 1882 года императором Александром II, и Сергиевское подворье в Иерусалиме. Каждая марка номиналом 20 рублей. Размер блока: 127×92 мм, размер марок в блоке: 37×48 мм.

Подписание соглашения о взаимодействии ИППО с Федеральным агентством связи по пропаганде исторических, духовных и культурных ценностей с использованием возможностей филателистического движения стало возможным благодаря большому вкладу Императорского Православного Палестинского Общества в сохранение исторического и культурного наследия России и православия в странах Ближнего Востока и Средиземноморского региона.

___________________

Августейшая председательница ИППО родилась 20 октября (1 ноября н.ст.) 1864 года. В 20 лет вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. На момент женитьбы великий князь Сергей Александрович уже два года возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 21 мая (2 июня н.ст.) 1882 года для научного изучения Святой Земли, организации паломничества, помощи местным православным. Великий князь активно занимался этой деятельностью, - были приобретены и построены подворья ИППО в Иерусалиме, Назарете, Хайфе, открылось почти сто школ для местных арабских детишек, две учительские семинарии, работали 6 амбулаторий в Палестине, Сирии, Ливане.

4 февраля 1905 года бомба, брошенная в карету великого князя на территории Кремля, прервала жизнь Сергея Александровича. Тогда пост Председателя ИППО заняла его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. Ей достались тяжелые годы, когда финансирование Общества, существовавшего на частные пожертвования, находилось в критическом состоянии. Русско-японская война, Первая русская революция, а затем Первая мировая война. Тем не менее, ИППО под председательством Елизаветы Федоровны закончило внутреннюю отделку Николаевского подворья в Иерусалиме, построило паломнический комплекс с храмом и подворьем в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, построило храм в Санкт-Петербурге, основало две обители под Калугой - Сергиев скит и Мелхиседекову пустынь.

После революции связь со Святой Землей прекратилась на долгие десятилетия. Императорское Православное Палестинское стало именоваться Российским Палестинским Обществом и действовать при Академии наук. В апреле 1917 года великая княгиня Елизавета Федоровна подала в отставку с поста председателя, чтобы не мешать работать Обществу в новых условиях, а через полтора года была заживо сброшена в шахту под Алапаевском.

В конце XX века великая княгиня была прославлена в лике святых Русской Православной Церковью. РПЦ прославила Елизавету Федоровну не просто за мученическую смерть, но и за дела милосердия и благотворительности, которые она совершала с сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве на Большой Ордынке.

Мощи святой преподобномученицы покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, на освящение которого она приезжала вместе с супругом осенью 1888 года. Когда мощи поднимали из склепа в храм, их накрыли флагом Императорского Православного Палестинского Общества.

Пресс-служба префектуры ЦАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати