RSS

Городской портал госуслуг

Премия «Филантроп»: продолжение следует

 
10:16 24.11.2014

С 14 по 16 мая 2014 года в Москве прошло VIII вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижении инвалидов в области культуры и искусства.

С 2000 года вручается эта единственная в своем роле награда, и за 14 лет в конкурсе приняли участие более 8 000 человек из 33 стран мира. Более трехсот соискателей стати лауреатами и получили премию, которую Президент России Владимир Путин назвал «важной общественной наградой в области культуры и искусства». Организаторами проекта являются Всероссийское общество инвалидов и фонд «Филантроп». Председатель ВОИ, депутат Государственной Думы Александр Ломакин-Румянцев возглавляет Оргкомитет. Члены Жюри видные артисты, художники и литераторы, работающие исключительно на добровольных началах, по зову сердца. Возглавляет Жюри народный артист СССР Иосиф Кобзон. Проект поддержан Правительством РФ. которое своим Постановлением № 741 от 8.12.2005 г. включило премию «Филантроп» в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Правительство Москвы из года в год помотает проводить заключительные мероприятия, многочисленные социальные партнеры вносят свой вклад в формирование премиального фонда и реализацию проекта в целом. В этом году генеральным партнером выступила Торгово-промышленная палата РФ. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин являемся председателем Совета попечителей премии.

50 лауреатов были отобраны Жюри из 959 заявок, поступивших на конкурс 2014 года из 80 регионов РФ и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Швеции и Китая. По сложившейся за многие годы традиции награда вручалась в монументальном зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели. Зураб Константинович тепло общался со своими гостями, вместе с ним участников и гостей церемонии приветствовали члены Жюри. Совета попечителей и Оргкомитета премии, представители партнеров, многочисленные почетные гости. Они вручали лауреатам статуэтки-символы, именные дипломы и нагрудные знаки - неизменные атрибуты премии «Филантроп».

В тот же день в залах Российской академии художеств вместе с новым вручением Международной премии «Филантроп» открылась и новая выставка ее соискателей. В общей сложности более 200 произведений 35 авторов из многих регионов России разместились в одном из лучших выставочных залов Москвы. Реалистическая и современная живопись, графика, скульптура из мрамора, батик, гравюра по металлу, вышивка, изделия из бисера, лозоплетение. ювелирные украшения - далеко не полный перечень видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, демонстрировавшихся в залах PAX. Многие работы были выполнены авторами с колоссальным преодолением физических ограничений, например, кистью, зажатой зубами или пальцами ног, или лаже просто на ощупь. За свой труд и духовный подвиг все участники выставки получили благодарственные письма, а также восторженные отклики зрителей.

В рамках заключительных мероприятий состоялась и открытая для всех литературно-музыкальная гостиная в Саду имени Н.Э.Баумана. Аплодисментами встретили слушатели произведения лауреатов стихи и авторские песни.

В последний день прошла большая «встреча друзей» - лауреатов и дипломатов премии «Филантроп», ее гостей, партнеров Всероссийского общества инвалидов и фонда «Филантроп». В импровизированный майский сад превратился конгресс-холл Центра международной торговли. Специальная премия «Филантроп» за оказание действенной помощи инвалидам и их общественным организациям была вручена Александру Жукову, первому заместителю председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президенту Олимпийского комитета России. Гала-концерт лауреатов включал в себя академический, народный и эстрадный вокал, авторскую песню, инструментальное исполнение на фортепиано, аккордеоне, гитаре. Ведущие - народные артисты России Ирина Егорова и Артем Каминский - вели с участниками непринужденную беседу, задавая вопросы о творчестве, о жизни, о любви и доброте. Ответы были искренние и наполненные благодарностью. Всех участников и гостей Международной премии «Филантроп» приветствовал также экипаж международной космической станции. Более двух часов длился концерт, но такова сила искусства, что лауреаты и дипломанты Премии еще долго не оставляли микрофон, даря друг другу и всем людям свое творчество...

Восьмое вручение Премии «Филантроп» состоялось, но проект продолжается! 3 декабря 2014 года начнется новый отсчет времени - прием заявок на соискание Премии, вручение которой состоится 20 мая 2016 гола. Документы от соискателей будут приниматься до 1 ноября 2015 года. Формы заявки, а также подробную информацию об участии в конкурсе можно получить на сайте Исполнительной дирекции: www.filantrop.ru или по адресу: 105005. г. Москва, Плетешковский пер., дом 5/3, стр.4; телефон (499) 261-14-41.

Администрация фонда "Филантроп"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати