RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

 
13:32 03.02.2015

Президиум Правительства МосквыПрезидиум Правительства Москвы подвёл итоги реализации государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» за 2014 год.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил успешное проведение школьной реформы: «Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы».

В ходе реализации программы "Столичное образование" были созданы 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более 4 тысяч монопрофильных образовательных учреждений, зачастую с незначительным контингентом обучающихся и скромным бюджетом. Теперь в более, чем 50% школ реализуют от 3 до 7 программ профильного образования. 86% школ имеют дошкольные отделения. На базе семи федеральных ВУЗов организовано профильное обучение старшеклассников.

Сергей Собянин заметил, что реформа позволила оптимизировать систему финансирования школьного образования: «Мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов».

О повышении качества образования говорят факты:

В прошлом году число московских школьников, допущенных к участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, увеличилось по сравнению с 2010 г. на 42% и составило 796 человек. Среди победителей заключительного этапа – 123 московских школьника из 68 школ. 126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, 13 – в топ 25.

Улучшились качество и условия труда учителей. Средняя ежемесячная зарплата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей, зарплата учителей – 70,2 тысячи рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати