RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации

 
16:52 04.02.2015

4 февраля Сергей Собянин посетил Детскую городскую клиническую больницу №9 им. Г.Н.Сперанского. Больница оказывает медицинскую помощь детям в возрасте до 18 лет. В структуре больницы круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями. В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2014 годах в больнице был проведен капитальный ремонт, открыт новый инфекционный корпус на 200 коек с возможностью совместного пребывания мам и детей, поставлено 308 единиц современного медицинского оборудования. Здесь создан один из лучших в Москве детских ожоговых центров.

«В больнице Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник, в частности - реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен. Сегодня это другая совершенно ситуация», - отметил Мэр.

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич сообщила, что в центре проходят лечение больные из других регионов: «Поскольку мы являемся специализированным ожоговым центром и единственным в Центральном федеральном округе, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит».

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Сергея Пилютика, за год в отделении пролечивается около тысячи больных с различной хирургической патологией. Из них 200 пациентов - это больные с тяжелой термической травмой. В прошлом году из 203 больных поправились практически все.

Сергей Собянин напомнил, что при закрытии старой инфекционной больницы № 12 её коллектив опасался остаться без работы, но Департамент здравоохранения пообещал предоставить сотрудникам новую работу в современной клинике. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда», – сообщил главный врач больницы Анатолий Корсунский.

Специалисты, работающие в больнице, прошли обучение за рубежом, что существенно повысило качество оказания медицинской помощи. «Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — добавила заместитель главного врача Ольга Кащенко.

На базе ДКБ имени Г.Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова организован пилотный проект «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней». Врачи больницы и научно-педагогические работники университета обмениваются опытом и совершенствуют качество оказываемой медицинской помощи. При этом ряд ведущих специалистов университета были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.

Мэр Москвы отметил перспективность эксперимента «Университетская клиника». По его словам, суть эксперимента в том, чтобы теория и практика нашли совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы. Мэр надеется, что сегодняшний эксперимент станет стандартной практикой московских клиник и университетов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати