RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

 
14:17 06.02.2015

На прошедшем 5 февраля заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Москве разработан проект антикризисного плана.

Комиссия под председательством заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной рассмотрела более ста предложений общественных организаций, бизнес-сообщества и экспертов, поступивших в Правительство Москвы.

«За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула в конце заседания Наталья Сергунина.- Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

Глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников в интервью «Российской газете» сообщил подробности антикризисного плана. По его словам, важнейшие приоритеты – импортозамещение и создание новых производств в фармацевтике, медицине, машиностроении, пищевой промышленности, микроэлектронике, ай-ти и автомобилестроении.

Планом правительства предусматриваются налоговые льготы для производителей в обмен на инвестиции: «По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», – уточнил глава Департамента.

Также важным для Москвы является развитие собственного производства медикаментов. «Очень перспективным мы считаем механизм офсетных контрактов, – отметил Решетников. – Есть большое количество фармацевтических компаний, которые говорят: дайте нам госзаказ на 7 лет и мы построим под него в Москве новый завод, договорившись с вами по номенклатуре и индексации цен на лекарства. В этом заинтересованы и российские компании, и западные. Для города это выход в ситуации, когда значительная часть закупаемых им препаратов, импортные».

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев считает, что в нынешних условиях принципиальное значение для предпринимателей имеет конструктивный диалог бизнеса и власти. «Возможность получения госконтракта сегодня для многих представителей бизнеса – это гарантированное наполнение портфеля заказов. Однако это сопряжено с высокими рисками. Столичные власти понимают это и рассматривают варианты снижения финансовой нагрузки для потенциальных поставщиков. При этом важно и снизить риски неисполнения контрактов. Поэтому конкуренция на рынке закупок Москвы по-прежнему в приоритете. Он открыт для добросовестных поставщиков и закрыт для всякого рода посреднических структур», – отметил он.

В ближайшие дни, после обобщения Комиссией поступивших обращений, проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год будет представлен на утверждение Мэру Москвы Сергею Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати