RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

 
16:43 06.02.2015

Тема обеспечения прав участников долевого строительства обсуждалась на оперативном совещания Правительства Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав дольщиков.

Долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов в настоящее время является одним из наиболее распространенных способов улучшения жилищных условий жителями города Москвы. По состоянию на 1 января 2015 года в Москве в рамках долевого строительства с привлечением денежных средств граждан 145 застройщиками строится 380 жилых домов с заключением договоров долевого участия. Всего насчитывается 51 846 действующих договоров долевого участия. Общий объём средств граждан оценивается в 530 миллиардов рублей.

Контроль и надзор за соблюдением прав дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в Москве осуществляет Москомстройинвест. В прошлом году Москомстройинвест провёл 162 проверки, в результате которых было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ, с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.

Сергей Собянин поручил Москомстройинвесту и другим компетентным ведомствам подготовить план мероприятий по предотвращению фактов обмана граждан-соинвесторов. В частности, следует исключить появление незаконной рекламы, когда инвестор рекламирует продажи квартир населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что Министру строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Поправки к закону о долевом строительстве включены в план на первый квартал, который рассмотрит Министерство строительства Российской Федерации. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати