RSS

Городской портал госуслуг

О состоянии законности на территории Басманного района г. Москвы в 2014 году

 
15:31 13.02.2015

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы проанализировано состояние законности на поднадзорной территории в 2014 году.

Установлено, что за прошедший год межрайонной прокуратурой города выявлено свыше 10 тыс. нарушений закона, в защиту интересов государства и граждан предъявлено более 160 исков и заявлений, только из числа удовлетворенных исков на сумму свыше 220 млн рублей; внесено более 380 представлений об устранении выявленных нарушений закона, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц.

В центре внимания прокуратуры в 2014 г. находилась защита социально уязвимых категорий населения.

При осуществлении надзора за исполнением пенсионного законодательства, прав инвалидов и престарелых выявлено свыше 60 нарушений закона, в суд направлены иски на сумму более 130 млн. рублей, внесено более 10 представлений.

На постоянном контроле находились вопросы надзора за соблюдением трудовых прав граждан, и прежде всего своевременности выплат заработной платы. Прокуратурой выявлено более 190 нарушений закона, за которые привлечено к дисциплинарной и административной ответственности более 80 должностных и юридических лиц, уплачено в бюджет штрафов на сумму около 1 млн. рублей, заявлено более 50 исков на сумму более 4 млн. рублей, все иски рассмотрены и удовлетворены.

В 2013-2014 г.г. на территории района зфиксировано 7 несчастных случаев на строительных объектах, повсеместно строительные организации пытаются скрыть подобные факты, Государственная инспекция труда в Москве не информируются о произошедших несчастных случаях.

В ходе проведения проверок в жилищном, жилищно-коммунальном секторах, в том числе соблюдения законодательства при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт домов, уборку придомовой территории из городского бюджета, а также в связи с выявленными нарушениями при подготовке к осенне-зимнему периоду, при раскрытии управляющими компаниями информации на Интернет-сайтах, организации в жилом секторе мини-гостиниц, уборке улиц - прокуратурой выявлено более 400 нарушений закона. По внесенным более 30 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц. К административной – 10 лиц, в суд направлено 10 исков.

Прокуратурой постоянно контролируется ситуация, связанная с задолженностью управляющих компании перед ресурсоснабжающими организациями, в настоящее время указанная задолженность является текущей, фактов искусственного ее создания прокуратурой не выявлено.

В истекшем году принимались меры, направленные на защиту субъектов предпринимательской деятельности от административного произвола, различных злоупотреблений и нарушений. В ходе проведенных проверок пресечено 14 нарушений закона, внесено 2 представления, по которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В указанной сфере работа выстроена на упреждение нарушений прав предпринимателей со стороны контролирующих органов, сделан упор на укрепление взаимодействия и обмена информацией с общественными организациями по защите прав предпринимателей.

В 2014 на 50% увеличилось количество внесенных межрайонной прокуратурой мер реагирования и наказанных за допущенные нарушения законодательства о противодействии коррупции, в том числе выявлены нарушения, связанные с предоставлением справок о доходах государственных служащих, в следственные органы направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 5 административных производств.

На особом контроле находятся вопросы использования государственного имущества с нарушениями законодательства, в том числе памятников культурного наследия. На данном участке выявлено более 80 нарушений, по заявлениям в Арбитражный суд г. Москвы привлечено к административной ответственности 12 юридических лиц.

Межрайонная продолжает активную работу по защите прав граждан, особое внимание в настоящее время уделяется вопросам ценообразования на продукты и жизненно важные медицинские препараты, организованы систематические проверки в продуктовых магазинах и аптечных пунктах совместно с контролирующими органами. Остаются приоритетными вопросы защиты трудовых прав граждан

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати