RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

 
15:28 17.02.2015

Ход выполнения в 2014 году государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» рассмотрен на заседании Президиума Правительства Москвы 17 февраля.

Подводя годовые итоги реализации программы, Сергей Собянин сообщил: «В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий».

Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» разработана с целью повышения уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращения бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения. С 2011 года более 600 тысяч москвичей получили социальную поддержку по адресным программам. По итогам обследования в2014 году нуждающихся семей, за счёт бюджета города реализован комплекс мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.

В 2014 году количество многодетных семей в сравнении с 2013 годом увеличилось на 10%. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи. При этом, с 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия на ребёнка был увеличен на 200 — 800 рублей. А с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей увеличен ещё на 500 рублей.

Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг.

В прошлом году внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Её основные элементы: профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. Благодаря эксперименту по имущественной поддержке приёмных семей. В результате на 20 процентов сократилось число детей-сирот, воспитывающихся в интернатах.

«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил Сергей Собянин.

Как сообщил руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, увеличения количества детей, устроенных в семьи удалось достичь благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», - уточнил Петросян.

Сергей Собянин заявил, что программа социальная поддержки москвичей продолжится и в 2015 году: «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати