RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

 
13:08 20.02.2015

20 февраля Сергей Собянин ознакомился с результатами реставрации усадьбы Гагарина. До последнего времени здесь находилась городская клиническая больница № 24, бывшая Ново-Екатерининская. К началу нашего века здание находилось в аварийном состоянии, и не могло использоваться как больница. В связи с чем ГКБ № 24 была переведена в новые здания на Писцовой улице в 2008 — 2009 годах.

Усадьба Гагарина находится на углу Петровки и Страстного бульвара. Учитывая расположение усадьбы, Мэр предложил превратить эту территорию в общедоступный парк: «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство».

В самом здании, по словам Мэра, возможно, разместится общественный центр, в котором будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований.

Реставрация усадьбы Гагарина стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры за последнее десятилетие. Оценив результат проведённой реставрации, Сергей Собянин отметил: «Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования». Кроме реставрации здания, в усадьбе проводились археологические раскопки. По словам Мэра, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы.

Здание главного дома усадьбы было построено в 70-х годах XVIII века в стиле русского классицизма по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина и принадлежало его потомкам до 1828 года. С 1802 по 1812 год Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб, но в 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы. В 1820 году здание восстановили по проекту архитектора О.И. Бове. С 1828 году здесь размещалась Ново-Екатерининская больница.

В данный момент завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы – Храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати