RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

 
14:36 05.03.2015
Премия "Почетный реставратор Москвы" вручается во второй раз в истории города.
- Мне не очень понятно почему, но такой премии раньше не было, хотя для Москвы, для московской старины, для ее восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная, — отметил столичный градоначальник.
Мэр уточнил, что за последние четыре года число памятников, находившихся в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть.
- К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. Эту тенденцию нам удалось переломить... И я надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов, — добавил Сергей Собянин.
Помимо программы по реставрации памятников, в Москве была реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов: их за последние четыре года отремонтировано и отреставрировано около четырех тысяч.
Звание "Почетный реставратор города Москвы" было учреждено столичными властями в сентябре 2013 года. Первые пять награждений состоялись в прошлом году.
В 2015 году этого звания удостоились:
— главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО "Моспроект-2" имени М.В. Посохин Виктор Федорович Коршунов. В числе его работ — 20 отреставрированных объектов: здание гостиницы "Националь" на Моховой улице, жилой дом А.А. Морозова на Воздвиженке, Тёплые торговые ряды на Ильинке и другие здания;
— руководитель реставрационной мастерской ООО "АРМ-Эстрейя" Лариса Валерьяновна Лазарева. Среди отреставрированных ею объектов, а их более 20, - мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, Петровский пассаж (улица Петровка, дом 10), Дом Муравьёва-Апостола на Старой Басманной;
— главный архитектор ООО "Фирма „МАРСС“" Григорий Валерьевич Мудров. На его счету более 60 отреставрированных объектов, в их числе городская усадьба А.Л. Кнопа (Колпачный переулок, дом 5), усадьба Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре, Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте.
Как отметил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский, награды были вручены "выдающимся реставраторам, которые не только славны своими делами, своими конкретными достижениями, но и являются ещё людьми, которые прошли большой трудовой путь, и педагогами, очень много внесли в становление московской реставрации, в обучение молодых реставраторов".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати