RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

 
13:39 09.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой одного из крупных московских промышленных предприятий – ВНИИЭМ

В преддверии Дня космонавтики мэр Москвы Сергей Собянин с рабочим посетил одно из ведущих в столице предприятий промышленной отрасли – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), передает окружная газета ЮАО «Южные горизонты».
Сергей Собянин заявил, что Москва является ведущим центром ракетно-космической отрасли, здесь работает около 40 промышленных предприятий данной направленности и назвал одним из передовых производств ВНИИЭМ.
- Здесь производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой и атомной промышленности, медицины, – сказал Сергей Собянин.
Он также подчеркнул, что предприятие работает в области импортозамещения, что чрезвычайно важно в настоящее время. Оборудование, выпускаемое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству.
В настоящее время в корпорацию ВНИИЭМ помимо основного производства входит еще пять филиалов, которые дислоцируются не только в Москве и области, но и в других регионах страны, – например, ОАО «ПКП „Ирис“» располагается в Ростове-на-Дону, а подразделение ОАО «НПО „Новатор“» – в Архангельской области.
Основная специализация корпорации – разработка и производство космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. В частности, предприятие работает над созданием искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус», за период с шестидесятых годов прошлого века здесь было изготовлено 85 космических аппаратов.
Сейчас ВНИИЭМ в сотрудничестве с Московским государственным университета имени М.В. Ломоносова. В частности, ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Его планируется использовать для изучения световых явлений верхних слоев атмосферы Земли и проводить с ее помощью изучение характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Разработку планируют ввести в оборот уже в конце этого года.
Кроме того, ВНИИЭМ разрабатывает и поставляет спецоборудование для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинской отрасли (маммографы и рентгеновские аппараты).
Предприятие было открыто в 1941 году в Москве как оборонный завод №627, где разрабатывались электротехнические средства защиты города, затем предприятии было реорганизовано и стало Научно-исследовательским институтом 627 с опытным заводом № 1. По указу Президента России от 2 декабря 2013 года № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» вошла в состав создаваемой в настоящее время Объединенной ракетно-космической корпорации.
В ходе визита Сергей Собянин поздравил работников ракетно-космической отрасли с наступающим Днем космонавтики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати