RSS

Городской портал госуслуг

Уплата страховых взносов контролируется прокуратурой

 
09:37 15.05.2015

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы на регулярной основе проводятся проверки соблюдения федерального законодательства организациями на предмет своевременности и полноты уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее, Фонды).

В ходе проведения проверки в ЗАО «Кредитный Союз» выявлено, что за плательщиком страховых взносов числится задолженность в размере 42 408 188 руб. в вышеперечисленные фонды.

Согласно ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанные Фонды.

Таким образом, ЗАО «Кредитный Союз» не исполнял обязанность, предусмотренную федеральным законодательством по своевременной уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме, что в случае обращения работников этой организации за назначением и перерасчетом пенсии, могло негативно отразиться на сроках назначения пенсии и ее размере.

Межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено исковое заявление об обязании произвести уплату страховых взносов в фонды на общую сумму 42 408 188 руб., которое удовлетворено решением Басманного суда г. Москвы.

Однако ЗАО «Кредитный Союз», не согласившись с позицией суда, обжаловало решение в Московский городской суд, ссылаясь на то, что со стороны Фондов не принимались меры к надлежащему направлению требований, а также решений о взыскании страховых взносов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках, в связи с чем на ЗАО «Кредитный Союз» не лежит обязанность перечислять денежные средства.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28.04.2015 решение Басманного районного суда г. Москвы оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Межрайонной прокуратурой будет осуществлен контроль за надлежащим исполнением решения суда.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати