RSS

Городской портал госуслуг

Московско-Курская транспортная прокуратура разъясняет об условиях приема, оформления и оплаты перевозки багажа

 
11:17 17.06.2015

В соответствии п.п. 127- 146 приказа Минтранса России от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» багаж принимается в подразделении перевозчика, осуществляющего прием и выдачу багажа для перевозки от и до станций, указанных в проездном документе (билете) и открытых для выполнения операций по приему и выдаче багажа, в пассажирском или почтово-багажном поезде.

На один проездной документ (билет), оформленный на одного пассажира, в том числе на один проездной документ (билет), оформленный по тарифу на перевозку детей с предоставлением места, принимается не более трех мест багажа по сумме трех измерений каждого места не превышающих 180 см, весом каждого места не более 75 кг и общим весом не более 200 кг.

Перевозка предметов и вещей, вес и размеры которых не соответствуют указанным нормам, может осуществляться на особых условиях.

По бесплатным проездным документам (билетам), оформленным для проезда детей в возрасте до 5 лет без предоставления места, прием багажа не производится.

Багаж может приниматься к перевозке предварительно.

За хранение в подразделении перевозчика предварительно принятого для перевозки багажа свыше 2 календарных суток до указанной в проездном документе (билете) даты отправления поезда, не включая сутки отправления поезда, взимается плата за каждое место багажа.

На перевозку багажа пассажиру оформляется перевозочный документ (далее - багажная квитанция).

В багажной квитанции указываются номер проездного документа (билета), станция назначения пассажира, выбранный пассажиром способ уведомления (заказным письмом, по телеграфу, по телефону) и иные реквизиты.

По желанию пассажира перевозчик может направить уведомление о прибытии багажа, доставленного без перегрузки в пути следования. За уведомление о прибытии багажа взимается сбор.

Пассажир обязан проверить правильность указанных в багажной квитанции наименований станций отправления и назначения, фамилии, имени и отчества пассажира, его адрес и другие реквизиты перевозки (дата отправления, номер поезда, количество мест, вес, сумма объявленной ценности) и другой информации, за исключением служебной информации.

Пассажиру, обнаружившему в подразделении перевозчика непосредственно при получении багажной квитанции ошибку в ней, оформляется новая багажная квитанция.

Плата за перевозку багажа взимается при оформлении багажной квитанции на станции отправления багажа.

Каждое место багажа должно иметь отправительскую маркировку, которая содержит сведения об адресе, его фамилии (инициалах), станции и железной дороге отправления и назначения, а также сведения о характере багажа. На места, требующие условий особого обращения и перевозки, пассажир наносит специальную маркировку. При отсутствии специальной маркировки перевозчик вправе отказать в удовлетворении претензии, связанной с повреждением багажа или снижением его потребительских свойств.

Вещи и предметы со стеклом или зеркалами, теле- и радиоаппаратура, вычислительная техника и оргтехника, бытовые электроприборы и другие аналогичные предметы принимаются для перевозки без перегрузки в пути следования в таре или упаковке, обеспечивающей их целостность при погрузке и выгрузке, с нанесенной на упаковку специальной предупредительной маркировкой.

Детские и инвалидные коляски, необходимые пассажирам непосредственно по окончании поездки, могут приниматься для перевозки без упаковки.

Продовольственные и скоропортящиеся грузы принимаются для перевозки в качестве багажа без поддержания температурного режима и перегрузки в пути следования.

Если у перевозчика возникли сомнения в правильности оценки пассажиром своего багажа, он имеет право потребовать вскрытия пассажиром багажа для проверки. В случае отказа пассажира вскрыть багаж для проверки или несогласия с суммой оценки, предложенной перевозчиком, багаж для перевозки с объявленной ценностью не принимается.

Запрещается перевозить в качестве багажа финансовые документы, деньги и другие ценности, огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества, другие предметы и вещи, которые могут причинить вред приемосдатчику багажа и грузобагажа в поездах, багажу других пассажиров, грузобагажу или перевозчику, а также бьющиеся и хрупкие предметы, упакованные пассажиром среди других предметов багажа.

При обнаружении в поезде дальнего следования или пригородного сообщения пассажира, перевозящего неоплаченную ручную кладь сверх установленной нормы, с такого пассажира взимается провозная плата за весь путь следования и сбор за оказание услуг по оформлению провоза ручной клади. При отказе пассажира оплатить провоз излишней ручной клади или сбор за оказание услуги по оформлению провоза ручной клади в поезде принимаются меры по удалению пассажира из поезда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати