RSS

Городской портал госуслуг

Район украшается граффити

 
09:23 08.07.2015

В июне этого года на стене кирпичной бойлерной на улице Новая дорога появился рисунок по мотивам поэмы Александра Пушкина, там и дуб, и златая цепь, и русалка. «Мрачная стена превратилась в произведение искусства! Я в восторге!», - говорит Раиса Козлова, жительница дома №5 по Госпитальному Валу.

Просьбу украсить стену граффити жители высказали Ярославу Кузьминову во время его избирательной кампании. Эскиз разрабатывался совместно с активистами района. Третьего июня начались работы.

«Люди ко мне постоянно подходят. Кто-то возмущается, что рисунок мрачный, но большинство благодарят», - говорит Мария Сухарева, художница из команды дизайнеров-специалистов по граффити «Украсим город». Она рассказала, что сохранила только общую концепцию эскиза, а внешность героев изменила на свой вкус. Также, в первоначальной версии на картинке должен был быть и сам Пушкин, но по просьбе активистов его заменили Кощеем Бессмертным.

«Нам очень нравится, как нарисовала Мария. Получилось еще красивей, чем на эскизе», - говорит Юлия Бондарева, жительница дома №1 по улице Новая дорога. Она рассказала, что раньше на бойлерной красовались граффити местных подростков, потом ее покрасили в желтый цвет.

В день рождения Александра Пушкина, герои «Руслана и Людмилы» уже были изображены на бойлерной. Только кота ученого не хватало: один из жителей припарковался у стены, как раз в том месте, где должно быть запечатлено сказочное животное.


Как украсить свой двор граффити

1.Жители могут собрать деньги и заказать граффити в одной из студий. Эскиз нужно согласовывать с районными властями, но этим, как правило, занимаются сами художники.

2.Написать коллективное письмо в департамент культуры Москвы.

3.Найти спонсора. Например, обратиться к владельцу местного магазина. Нужно помнить, что спонсор имеет право изменить эскиз и вставить свою ненавязчивую рекламу.

4.Обратиться к балансодержателю объекта, например, МОЭК, если речь о технических строениях во дворах домов.

5.И, в конце концов, жители могут сами быть художниками. В этом случае эскиз и конечный результат согласовывать нужно самостоятельно с управой района, ГБУ «Жилищник» и балансодержателем объекта. Если граффити планируется не просто на дворовых технических строениях, а на фасаде дома, то нужно согласование с городским комитетом по архитектуре и строительству

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати