RSS

Городской портал госуслуг

На Разгуляе установят монумент в память Бауманской дивизии народного ополчения

 
17:01 15.07.2015

Идея установить памятник народному ополчению в Басманном районе родилась не вдруг и пришла не сверху. Совет ветеранов выдвинул ее еще три года назад и озвучил на первой же встрече ветеранского актива с префектом ЦАО Виктором Фуером. С этим же предложением ветераны вышли в Совет депутатов. 28 мая 2013 года Совет депутатов муниципального округа Басманный принял решение № 7/4 о внесении в Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы предложения по возведению в центре района, в известном историческом месте — на площади Разгуляй — памятника 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Вскоре состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина с депутатами Центрального административного округа, и в числе вопросов, заданных народными избранниками Басманного, прозвучал и вопрос о возможности установки такого памятника. Его озвучил депутат Дмитрий Попов. Мэр города согласился, что идея заслуживает внимания.

10 декабря 2013 года комиссия Московской городской думы по монументальному искусству, ознакомившись с предложением Совета депутатов, поддержала предложение, но с учетом того факта, что адресной инвестиционной программой города Москвы на 2014-2016 годы не предусмотрено выделение средств на проектирование и установку указанного памятника, предложила депутатам рассмотреть возможность привлечения внебюджетных источников финансирования.

Была проведена определенная работа, найдено понимание у ряда авторитетных общественных организаций, в том числе Русской Православной церкви, коллектива профессорско-преподавательского состава и сотрудников МГТУ им. Баумана, бизнес-сообщества, делегатов конференции местного отделения партии «Единая Россия» Басманного района ЦАО города Москвы. Совет депутатов заручился поддержкой Героя Социалистического Труда, заслуженного строителя Российской Федерации Алексея Левина о согласии возглавляемой им организации выступить гарантом финансирования установки этого памятника.

Комиссия Московской городской думы по монументальному искусству рассмотрела этот проект на заседании 9 декабря 2014 года, в целом одобрив и выбранное место установки монумента, и проект самой скульптуры. При активной поддержке префекта ЦАО В. С. Фуера монумент планируется установить 1 октября.

Авторы памятника: скульптор - Народный художник СССР З.К.Церетели, архитектор – Народный архитектор СССР М.М.Пасохин

Источник: http://basmanvmo.ru/news-and-information/novosti/detail/2186/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати