RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

 
11:39 26.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил церемонию освящения возрожденного Князь-Владимирского храма в Лиховом переулке

 В столице освятили возрожденный Князь-Владимирский храм в Лиховом переулке. В церемонии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Храм освящал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Сергея Собянина, церемония была приурочена к 1000-летию преставления святого князя Владимира-Крестителя. После освящения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность тем, кто принял участие в организации церемонии, а также тех, кто занимается реконструкцией Московского Епархиального дома.

Как отметил Сергей Собянин, восстановительные работы здесь завершатся в ближайшее время.

Помимо столичного градоначальника, в богослужении также принимали участие полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Беглов и заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Реставрация Епархиального дома в Москве осуществляется в рамках президентской программы по празднованию 1000-летия преставления князя Владимира. Большое участие в ней принимает Патриарх Кирилл.

Напомним, Московский епархиальный дом был построен в 1901-1903 году. Он находится в Лиховом переулке, дом 6. Здание принадлежит к объектам культурного наследия.

Епархиальный дом имел огромное значение. В 1917- 1918 годах здесь проходили заседания поместного всероссийского собора Русской православной церкви. Однако в 1922 году дом был закрыт и разграблен. В результате чего, убранство Владимирского храма сильно пострадало. У здания было несколько собственников. Каждый из них делал планировку дома так, как ему было угодно.

Только в 2005 году распоряжением Правительства России Московский епархиальный дом был возвращен Русской Православной церкви. Там находился Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома стали проводить в 2006 году. А спустя два года архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, освятил крест, который затем был водружён на купол Князь-Владимирского храма. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати