RSS

Городской портал госуслуг

Москвичам перейти на спецсчет по оплате капремонта можно будет за три месяца

 
16:15 29.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин вынес на рассмотрение в Мосгордуму законопроект об изменениях закона «Основы жилищной политики города Москвы».

Столичные депутаты, по просьбе Сергея Собянина, рассмотрят его в первую очередь.

Согласно проекту закона, для собственников квартир упрощается порядок реализации накопления средств на капремонт.

На заседании президиума Правительства Москвы, которое состоялось 28 июля, Сергей Собянин объяснил цель законопроекта. По его словам, новый документ признан убрать все препоны, которые могли бы помещать москвичам выйти из столичного Фонда капремонта и перевести свои взносы на специальный счет. Таким образом, жители получат возможность самостоятельно контролировать ход ремонтных работ.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, собственники квартир вправе принять такое решение на общем собрании. При этом Жилищный кодекс РФ предполагает, что желание собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт должен вступить в силу только через два года, после того, как деньги будут переведены с регионального оператора. Однако, согласно Жилищному кодексу, этот срок можно сократить.

После того, как проект закона будет утвержден, возможности собственников значительно расширятся. В частности, они смогут оформлять спецсчета, накапливая средства на них самостоятельно, контролировать сроки проведения работ, идти на контакт с подрядчиками и утверждать стоимость работ.

Отметим, что всего в столичную программу капремонта включено 31,7 тысяч многоквартирных домов. Из них спецсчета выбрали собственники из 2,6 тысяч домов.

Напомним, что программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве предполагает реконструкцию более, чем 30 тысяч зданий. С июля москвичам стали приходить платежки с новой строчкой – капитальный ремонт. Взнос составляет 15 рублей за квадратный метр. Однако платить за капитальный ремонт будут не все жители столицы. Для малообеспеченных семей предусмотрены субсидии, а отдельная категория граждан получат льготы.

Отметим, что ремонт первых 400 домов в Москве начнется с июля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати