RSS

Городской портал госуслуг

Московская полиция рассказала, как можно тонировать автомобили

 
17:40 06.10.2015

Тонировка стекол автомобилей до сих пор распространена среди автомобилистов, несмотря на официальный запрет городских властей.

В связи с этим следует напомнить, как сегодня можно тонировать автомобили.

Во-первых, разрешена любая тонировка заднего стекла. Тонировка задних боковых стекол также не запрещается. На верхнюю часть лобового стекла автомобиля может быть наклеена тонировочная полоса шириной 14 или менее сантиметров. На подобные полосы также не распространяются ограничения по светопропусканию. На ветровое стекло тоже может быть наклеена прозрачная пленка, но с условием, чтобы светопропускание последнего превышало 70 процентов света. Остальные стекла автомашины тоже допускается тонировать до величины светопропускания не менее 70 процентов.

В соответствии с требованиями части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых менее 70 процентов, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Полномочия, предусмотренные требованиями Федерального закона «О полиции», в частности пункт 1 часть 1 статья 13 данного закона, дают сотруднику полиции право требовать от граждан прекращения противоправного действия. То есть, если водитель уже был оштрафован, но не выполнил требования сотрудника полиции убрать тонировку с автотранспорта, то за повторное деяние предусмотрено привлечение к административному наказанию в виде ареста сроком до 15 суток.

Напомним, затемненные стекла на лобовом стекле автомобиля, светопропускаемость которых не соответствует требованиям технического регламента негативно влияют на безопасность на дороге, в связи с тем, что обзор для водителя ухудшается. Как показывает практика, из-за чрезмерно тонированных стекол возникают аварийные ситуации: столкновения и наезды на пешеходов. Особенно высок риск в ночное время, где отсутствие достаточного освещения может привести к серьезной аварии. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати