RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

 
16:08 07.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства. Он будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции. Об этом сообщило агентство "Москва".

– Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры, – сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также добавил, что тепловые, энергетические мощности начали выводить поэтапно с прошлого года. Также недавно запустили новую подстанцию, вследствие чего ГЭС-2 выводится из оборота.

Сергей Собянин отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует исключительно бережного обращения.

Также Сергей Собянин отметил, что удалось остановить снос исторических зданий в Москве. На данный момент власти активно реставрируют памятники архитектуры и искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории восстанавливают, оборудуя их под музеи, театры и выставочные комплексы. Таким образом, Москве удается сохранять свой уникальный облик и формировать комфортную среду в городе.

Напомним, Центральная электрическая станция городского трамвая была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Василия Николаевича Башкирова. Она располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся вплоть до конца 1920-х годов, но затем на протяжении 20 века облик станции подвергался неоднократным изменениям, в частности, пристраивались новые корпуса и технологические помещения. Было полностью утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башни с часами.

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров".

Добавим, ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно во главе с Сергеем Собяниным уважительно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. За последние пять лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). С 2010 года по 2015 год в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.

QQQQQQQQQQQQQQ.jpg

WWWWWWWW.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати