RSS

Городской портал госуслуг

В Москве отмечается День православной книги

 
14:56 11.03.2016
Мэр Москвы


В Храме Христа Спасителя состоялось торжественное празднование «Дня православной книги». На мероприятие прибыли мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Правительством Москвы ежегодно выпускается сотни тысяч экземпляров лучших, самых интересных, самых добрых книг. В основном это книги для детей, которые идут для бесплатного чтения в школы. Я надеюсь, что те книги, которые мы сегодня вручим, будут являться вашими добрыми друзьями. Поздравляю вас с праздником, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам главы Мэрии Москвы, праздник был учрежден семь лет назад инициативе владыки Кирилла, а доброй традицией в этот день стало вручать детям замечательные книги. К тому же, замечено, что интерес москвичей к книгам растет, население активно покупает книги и посещает библиотеки.

Обращаясь к гостям мероприятия, Патриарх Кирилл призвал всех читать книги, причем читать книги вдумчиво, спокойно, сопереживать героям, вырабатывать свою жизненную позицию. Дополним, что в рамках мероприятия Сергей Собянин поздравил Патриарха Кирилла с приближающимся 40-летием епископского служения, подчеркнув, что все 40 лет Кирилл отдал служению церкви, российскому народу, Москве и России, и что это действительно великий путь, а за эти года патриарх стал очень авторитетным уважаемым человеком.

Для справки, «День православной книги» был установлен в 2009 году Священным синодом РПЦ, и был приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Отметим, что Правительство Москва оказывает активную финансовую поддержку изданию социально ориентированных книг и мультимедийной продукции. А такая продукция часто предоставляется в фонды городских и школьных библиотек совершенно бесплатно.

Отметим, что сегодня активно действует Издательская программа Правительства Москвы, в рамках которой на период с 2011 по 2015 годы было выпущено более трехсот наименований книжной и мультимедийной продукции тиражом на полтора миллиона экземпляров. Более того, порядка семидесяти наименований книг тиражом около восемьсот тридцати тысяч экземпляров, которые предназначены для детей и семейного чтения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати