RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

 
12:35 07.04.2016

собянин.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского 7 апреля. Сергей Собянин рассказал о том, что в центре радиохирургии начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа.

- Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают научно-исследовательский институт имени Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - сказал Сергей Собянин.

Кроме того, столичный мэр отметил, что в клинике достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. После открытия этого центра Москва не будет зависеть от иностранных лабораторий. Мэр Москвы рассчитывает на то, что в этом году лаборатория будет открыта.

Москва является единственным городом в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они есть в научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского и научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга не используя иглы или хирургические инструменты.

Отметим, что в России сделали уже около 12 тысяч таких операций, семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа (радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей). А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций.

Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати