RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

 
16:23 28.04.2016

NOV_1566.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, запустив фонтан на Пушкинской площади.

- Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках, - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы упомянул, что после благоустройства Пушкинской площади в 2013 году здесь стало еще более комфортно. Также Сергей Собянин добавил, что день запуска фонтана на Пушкинской площади знаменует открытие московского весеннего сезона.

Отметим, что в этом году столичное Правительство планирует привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства.

Напомним, что фонтан "Пушкинский" был сооружён в 1950 году по проекту Абрама Заславского и Михаила Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Фонтан построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет. Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне установлено 3 водомётных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй.

История московских фонтанов уходит корнями в эпоху петровских преобразований, когда среди дворян стало модным разбивать сады с фонтанами. Например, при строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу Петра Первого разбили сад с множеством фонтанов, каскадов и гротов. Это был первый пример масштабных гидротехнических работ в Москве.

Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати