RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

 
13:41 26.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что Правительство Москвы решило отказаться от права собственности на более чем 190 нежилых объектов в многоквартирных домах. К ним относятся чердаки и подвалы, выполняющие в домах роль склада велосипедов, колясок и другого имущества.

Теперь жильцы не будут обязаны узнавать разрешения в отношении хранения имущества на чердаке или в подвале.

- Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города, - высказался глава Сергей Собянин.

Сергей Собянин обратил внимание присутствующих, говоря о том, что в скором времени указанные помещения можно будет зарегистрировать в общедолевую собственность. После этого жители домов могут распоряжаться помещениями по своему усмотрению.

Как сообщалось ранее, 150 нежилых помещений уже переданы в собственность многоквартирных домов.

Как постановил Жилищный кодекс Российской Федерации, нежилые помещения в доме, где проживают люди, относятся к общей долевой собственности владельцев квартир. Соответственно, они должны быть использованы по усмотрению жителей. Нежилыми объектами являются входы, холлы, чердаки и подвалы.

Чаще всего такие помещения отдаются под установку инженерных систем дома. В некоторых из них можно устроить место для работы консьержа, кто-то предпочитает хранить в таких комнатах велосипеды, коляски и другое имущество.

Принятие Жилищного кодекса определило порядок использования нежилых объектов. К примеру, до его принятия столичные власти зафиксировали множество нарушений, когда право собственности было необоснованно зарегистрировано. Это не давало жителям дома возможности пользоваться им по праву принадлежащим имуществом. В последнее время ведется системная работа по выявлению и исправлению подобных ситуаций.

Уже с декабря 2014 года Правительство начало принимать решения по отказу от права собственности на нежилые объекты. 150 подобных помещений было отчуждено в пользу жителей домов. Их общая площадь составила 25,7 тысяч квадратных метров.

В 2016 году Правительством Москвы были внесены изменения в распоряжение от 2014 года. В соответствии с ним, город Москва передает право собственности еще на 194 объекта жителям домов. Площадь отчужденной территории в итоге составила 21,4 тысяч квадратных метров.

После окончания всех требуемых процедур жители домов смогут инициировать регистрацию права общей долевой собственности. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати