RSS

Городской портал госуслуг

Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

 
15:22 06.09.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания президиума Правительства города Москвы обратился к Мосгоризбиркому с требованием осуществлять жесткий контроль за выдачей открепительных удостоверений.

Сергей Собянин напомнил, что практика выдачи открепительных удостоверений была полностью отменена во время проведения выборов в Московскую городскую Думу. Масштаб федеральных выборов исключает такую возможность. Поскольку люди переезжают из региона в регион, отказ в возможности оформить открепительное удостоверение и проголосовать в другом месте автоматически означает нарушение конституционного права об участие российских граждан в процедуре голосования.

При этом мэр Москвы отметил, что предприятием непрерывного цикла и строительным компаниям следует создать график работы, который позволил бы москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрирован. Практика проведения коллективных голосований должна быть исключена. Иногородние граждане, по словам Сергея Собянина, имеют право требовать выдать им открепительное удостоверение. Важно, чтобы это решение исходило от самого работника, а не от администрации предприятия. Не должна также происходить массовая выдача открепительных удостоверений, особенно под нажимом руководства учреждений.

Сергей Собянин обратился к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

- Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях, - сказал он.

Отметим, что Валентин Горбунов сообщил о том, что в Москве оформлено около 6,3 тысяч открепительных удостоверений, которые дают право на участие в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва.

Открепительное удостоверение выдается избирателю в том случае, если он не может посетить в день голосования участок, к которому он прикреплен по месту постоянной или временной регистрации. Обычно это связано с тем, что в день выборов он будет находиться на рабочем месте вдали от своего участка или на предприятии с безотрывным циклом производства. Благодаря открепительному талону избиратель может посетить любой участок для голосования. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати