RSS

Городской портал госуслуг

Робинзоны в эфире

 
16:44 07.08.2013

Каждый год, в последние выходные июля радиолюбители всего мира стремятся провести радиосвязь с необитаемыми островами в океане. Команда нашего радиолюбительского центра (РОО Радиолюбительский центр творчества и досуга «Рател») решила выехать в экспедицию на такой остров. Выбрали остров Березовый в Балтийском море. Ехали до Питера на поезде, потом на электричке до Приморска, потом на катере до острова. С собой везли снаряжение и аппаратуру для радиосвязи.

Всего нас было 13 человек-счастливое число. В команду брали только тех, кто несколько лет занимался в кружках радиоэлектроники и радиотехнического туризма Радиолюбительского центра "Рател" и умел проводить радиосвязи, устанавливать антенны и налаживать приемо-передающую аппаратуру. Во время войны остров был фронтовой полосой. Осталось много окопов, колючей проволоки, сгнивших снарядов и обрушившихся блиндажей. Остров нас встретил ясной, но ветреной погодой. Сразу же стали устанавливать палатки и монтировать радиопередатчик. Для антенны выбрали сухую сосну метров 10 и к ней прикрепили мачту и саму антенну. Кто- то командовал, кто то держал мачту, кто то крепил оттяжки. Общими усилиями все получилось замечательно. В эфире работали по очереди. Сначала отвечали соотечественники на русском, а потом и иностранные корреспонденты стали звать. Все ребята неплохо говорят по английски, так что проблем в общении не было. Большое количество радиолюбителей хотели провести связь с островной экспедицией. Каждую минуту проводилось по 2-3 связи. Было приятно ощущать себя DX ( редкой радиостанцией). В общей сложности мы провели около двух тысяч связей и приняли участие в международных соревнованиях IOTA contest.

В лагере тем временем дежурные готовили еду, поддерживали костер, следили за порядком. Кстати, весь мусор после себя мы сожгли и закопали глубоко в землю. Так, что остров остался девственно чист. Через день приходилось ходить за питьевой водой за 5 км. Каждый нес по 10 литров. Один раз по дороге встретился лось. А белки, дятлы, кулики, бакланы и даже лебедь жили вокруг нас и не боялись. Каждый день ловили рыбу и варили уху. Все стали заправскими поварами. У нас был день русской кухни, день грузинской кухни, рыбный день и просто вкусный день с блинами и сгущенкой. Погода все десять дней было солнечной и теплой. Купались, загорали и отдыхали вволю. Конечно, в свободное от вахты и дежурства на кухне время. Домой вернулись загоревшие, отдохнувшие юные робинзоны. Будем готовиться к новым путешествиям и новым соревнованиям. А кто захочет, может к нам присоединиться.

РОО Радиолюбительский центр творчества и досуга «Рател»

Наш адрес Хитровский пер. 3/1 стр. 1

Тел. 495 917-25-86.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати