RSS

Городской портал госуслуг

Статья, опубликованная в газете «Своими Именами», признана экстремистской

 
10:45 06.09.2013

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы, в связи с обращением представителя Региональной общественной организации «Московский антифашистский центр» Дашевского В.Ю., проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии экстремизму сотрудниками газеты «Своими именами» при опубликовании в № 41 (58) от 11.10.2011 статьи «Ничего не бояться!».

В ходе проверки, прокуратурой принято решение о направлении опубликованной в газете статьи в ГУП г. Москвы «Центр информационно-аналитических технологий» для проведения исследования на предмет содержания в ней высказываний экстремистского характера.

Так, согласно справке об исследовании от 01.04.2013 в представленном на исследование тексте статьи «Ничего не бояться!», напечатанной в газете «Своими именами» № 41 (58) от 11.10.2011, содержатся побуждения к совершению активных действий революционного характера (не исключающих насильственных действий), направленных на освобождение России: главным принципом работы является доведение политической активности благорасположенной части населения до стремления взяться за оружие. Смысловая направленность статьи – побуждение к активным (насильственным) действиям к борьбе против существующего социально-политического положения в стране.

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 15.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичное оправдание терроризма, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний является экстремистской деятельностью (экстремизмом).

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в Басманный районный суд г. Москвы о признании опубликованной в газете «Своими Именами» № 41 (58) от 11.10.2011 статьи «Ничего не бояться!» экстремисткой; решением районного суда от 20.08.2013 иск прокурора – удовлетворен, статья признана не соответствующей требованиям законодательства о противодействии экстремизму.

После вступления решения Басманного районного суда г. Москвы в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения данных информационных материалов в Федеральный список экстремистских материалов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати