RSS

Городской портал госуслуг

Новая концепция жилой застройки Москвы

 
11:48 11.09.2013

Согласно проекту Новых правил квартальной застройки, столичные кварталы будут состоять исключительно из жилых домов, расположенных примерно в два раза ближе друг к другу, чем сейчас. Школы и детсады покинут жилые зоны, образовав с прочими соцучреждениями отдельные кластеры. На гектарах, освободившихся после уплотнения, планируется строить развитую дорожную сеть, которая по замыслу разработчиков концепции избавит новоселов от пробок.

Гильдия архитекторов и проектировщиков по заказу Москомархитектуры подготовила проект Новых правил квартальной застройки столицы, которые в случае его принятия станут обязательной к исполнению нормой при возведении жилых кварталов. Главная новация, предложенная разработчиками, – разделение собственно жилых строений и объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник и т.д.

Как рассказал «РБК daily» архитектурный критик Григорий Ревзин, хорошо знакомый с проектом документа, нынешнее нахождение соцучреждений во дворах не дает развивать в городе качественную дорожную сеть.

По существующим нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 м. Из-за этого жилые кварталы получаются громоздкими, а между зданиями образуются невзрачные пустыри, которые нельзя чем-либо заполнить.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, результат такого неэкономного отношения к городской земле – «неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля».

По новому проекту будут возводиться три-четыре квартала, состоящие только из одного жилья. Квартал социальных учреждений будет располагаться в шаговой доступности.

Как сообщили в Москомархитектуре, окончательную редакцию новых правил планируется утвердить в декабре.


Источник: cao.mos.ru



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати