RSS

Городской портал госуслуг

Уклонение от воинского призыва

 
16:32 18.10.2013

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводится проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе на поднадзорной территории, в том числе по розыску граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы.

Работа по исполнению гражданами Российской Федерации воинской обязанности осуществляется в соответствии с совместным указанием от 05.12.2007 «Об организации совместных действий органов прокуратуры, военных комиссариатов, внутренних дел, отделений федеральной миграционной службы г. Москвы, отделов следственного управления. Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по г. Москве при призыве граждан на военную службу».

Извещение военнообязанных граждан о явке в отдел (объединенный) военного комиссариата г. Москвы по Красносельскому району ЦАО в период осеннего призыва 2013 года будет проводится инспекторами отдела МВД России по Басманному району г. Москвы посредством как жилищных организаций, так и через личное оповещение.

Вместе с тем, как показала практика, принимаемые меры по оповещению лиц призывного возраста недостаточно эффективны, поскольку значительное число граждан продолжает уклоняться от явки в отдел (объединенного) военного комиссариата г. Москвы по Красносельскому району ЦАО на призывные комиссии.

В связи с изложенным прокурор разъясняет, что защита Отечества является согласно ст. 59 Конституции РФ является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации.

В соответствии с положениями Федерального закона 28.03.1998 N 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет: а также явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

При выявлении фактов уклонения от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, совершающих подобное правонарушение.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" установлено, что граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати