RSS

Городской портал госуслуг

Нарушено трудовое законодательство РФ организацией ООО «КЛИН сервис»

 
10:18 13.12.2013

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения трудового законодательства Российской Федерации организацией ООО «КЛИН сервис», расположенной по адресу г. Москва, ул. Б. Почтовая, д.38, стр.5.

В соответствии со ст. ст. 136, 140 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Вопреки требованиям ТК РФ выплата заработной платы за сентябрь 2012 - февраль 2013 коллективу работников производилась с нарушением работодателем установленных сроков вьплаты заработной платы, и без начисления компенсации за просрочку произведения расчета, срок выплаты частей заработной платы превышает полмесяца, что подтвердилось расчетными листками и расчетной ведомостью Общества, соответствующими платежными поручениями, бухгалтерской справкой за указанный период.

Несмотря на задержку выплаты заработной платы, работодателем не учтены требования ст. 236 ТК РФ, а именно при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан
выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, ООО «КЛИП сервис» нарушено действующее трудовое законодательство, ущемлены трудовые права и интересы указанных работников, в том числе предусмотренное ч.З ст.37 Конституции РФ право вознаграждения за труд.

На основании выявленных нарушений закона, межрайонной прокуратурой вынесено постановление в отношении ООО «КЛИП Сервис» о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Указанное постановление направлено в Государственную трудовую инспекцию города Москвы, по итогам рассмотрения которого 20.05.2013 Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 ООО рублей.

Кроме того, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ Басманный прокурор обратился в Мещанский районный суд г. Москвы с заявлениями о взыскании с ООО «КЛИН сервис» в пользу 22 работников организации общей задолженности по заработной плате в сумме 1 млн. 970 тыс руб.

Решением Мещанского районного суда г, Москвы от 22.05.2013 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, задолженность по заработной плате перед работниками погашена.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати