RSS

Городской портал госуслуг

Об итогах работы Московско-курской транспортной прокуратуры в сфере надзора за исполнением федерального законодательства в 2013 году

 
12:49 30.01.2014

Приоритетными направлениями деятельности Московско-Курской транспортной прокуратуры в 2013 г. являлись надзор за исполнением законодательства по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, противодействие терроризму и экстремистским проявлениям, надзор за соблюдением законодательства в таможенной сфере, а также надзор за исполнением законодательства, направленного на предупреждение и борьбу с коррупцией.

Всего в 2013 г. прокуратурой выявлено 2385 нарушений законов. По выявленным нарушениям закона внесено 91 представление, принесено 332 протеста, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона, по возбужденным прокурором делам об административных правонарушениях привлечено к административной ответственности 197 лиц. По результатам проверок в следственные органы направлено 6 материалов для уголовного преследования, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

По результатам рассмотрения представлений прокурора 119 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды общей юрисдикции направлено 50 исков различных категорий.

Значительная часть нарушений выявлена в сфере защиты прав пассажиров на транспорте – 617, законодательства об административных правонарушениях – 618, таможенного законодательства – 500, о безопасности на транспорте – 459, о противодействии коррупции -295.

Так, Московско-Курская транспортная прокуратура провела проверку по факту произошедшего 11 апреля 2013 г. пожара в одном из технических помещений, расположенных на территории Курского вокзала г. Москвы.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в отношении ООО «Экспресс-Сервис» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам его рассмотрения обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 175 тыс. руб.

В ходе надзора за исполнением федерального законодательства в сфере противодействия коррупции прокуратурой внесено 4 представления, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 31 должностное лицо, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ в отношении ЗАО «Торговый Дом «ПЕРЕКРЕСТОК», ООО «Жеодис Кальберсон Рус», ООО «САЛЮТ СТАЛЬ» и их должностных лиц. По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 4 лица, внесено 218 протестов на противоречащие законодательству незаконных правовых акта, все протесты удовлетворены.

Отдельное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Так, в 2013 г. Московско-Курской транспортной прокуратурой внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере труда, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 лица привлечены к административной ответственности, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала.

Московско-Курской транспортной прокуратурой в 2013 г. по выявленным нарушениям в сфере защиты прав потребителей внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13 лиц привлечено к административной ответственности.

Основная часть нарушений в данной сфере выявлена при проверках исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности при проверке порядка хранения и реализации лекарственных препаратов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, реализующим медикаменты и продукты питания на Курском вокзале г. Москвы.

При организации работы по рассмотрению заявлений, жалоб и иных обращений граждан и организаций в 2013 году в Московско-Курскую транспортную прокуратуру поступило 287 обращений, из которых:

175 разрешены прокуратурой; 9 оставлены без разрешения и уведомления;

108 обращений направлены в другие органы, в чью компетенцию входит рассмотрение подобных обращений.

Из рассмотренных обращений удовлетворено 31, в результате чего внесено 22 представления, по которым привлечено 5 должностных лиц, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати