RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Капков рассказал о Московском стандарте детского отдыха

 
16:30 03.02.2015

Департамент культуры города Москвы

На заседании Президиума Правительства Москвы Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков рассказал о Московском стандарте детского отдыха.

«Мы считаем важным, чтобы за бюджетные деньги ребёнок не просто три недели провёл на свежем воздухе, но и имел возможность творческого развития. Именно поэтому, формируя новую московскую культуру детского отдыха, мы стремились, не увеличивая расходы, значительно повысить качество предоставляемых услуг», – сказал Сергей Капков.

В 2014 году 120 тысяч детей получили путёвку полностью или частично оплаченную из средств бюджета, из них 45 414 путевок получили дети в трудной жизненной ситуации. 2015 году количество таких путевок вырастет до 48 746. Необходимо отметить, что Москва является единственным субъектом Российской Федерации, организовывающим отдых детей от 3 до 17 лет в сопровождении родителей, оплачивая родителям полную стоимость путевки.

В 2014 году впервые вместе с РЖД была организована доставка детей на фирменных поездах с кондиционерами, постоянно работающими биотуалетами, специальным детским меню и вагонами, закрытыми для прохода посторонних.

Также, впервые за много лет, с московскими детьми в лагерях стали заниматься специально подготовленные Департаментом культуры города Москвы вожатые, а их средняя заработная плата вышла на показатель порядка 19 тысяч рублей за смену.

«Благодаря нововведениям в 2014 году Правительство Москвы обеспечило каждому ребёнку, получившему путёвку за счёт бюджета, комфортный, безопасный и интересный отдых», – рассказал руководитель Департамента культуры.

Анализируя опыт прошлых лет и отечественную и международную практику, специалисты Департамента культуры пришли к выводу, что необходимо разработать Единый московский стандарт детского отдыха, который наряду с действующими санитарными нормативами и правилами станет ориентиром для всех участников рынка и обязательным для исполнения всеми партнерами Правительства Москвы в сфере детского отдыха.

В конце 2014 года специалистами «Мосгортура» был разработан проект стандарта детского отдыха, который обсуждался с москвичами на площадке краудсорсинга Правительства Москвы (crowd.mos.ru) с 10 ноября по 5 декабря 2014 года.

Тема вызвала значительный интерес москвичей: более 7 тысяч человек приняли участие в обсуждении, каким должен быть отдых московских детей. В рамках проекта было внесено 5 373 предложения.

Обсуждение проходило по 6 основным направлениям:

Как организовать перевозку детей до места отдыха и обратно?

В каких условиях дети должны жить в лагере?

Какое должно быть питание и как оно может быть организовано?

Какие объекты инфраструктуры обязательно должны быть на территории лагеря?

Какие тематические программы необходимо предложить родителям на выбор?

Какие требования необходимо предъявлять к вожатым?

Ряд спорных вопросов был вынесен на голосование на проекте «Активный гражданин», которое прошло с 20 января по 2 февраля 2015 года. По его итогам учтено более 1 миллиона голосов.

Более 2/3 участников проекта высказалось за развивающий характер детского отдыха. Кроме того, в стандарте будет учтено требование о наличии душевых и туалетных комнат на каждый блок, наличие в них шкафчиков для одежды, будет утвержден перечень бытовых приборов, которые могут быть доступны детям под присмотром вожатого. Также в детском лагере должна быть предусмотрена возможность контролируемого Wi-Fi в специальной зоне, который отключается во время проведения мероприятий и ночного сна.

Московский стандарт детского отдыха будет внедрен поэтапно до 2017 года. Уже в текущем году будет внедрено 60% стандарта, а москвичам будет предложено на выбор 7 тематических программ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати