RSS

Городской портал госуслуг

Разъяснение законодательства в области воинской обязанности и военной службы

 
09:18 13.01.2016

Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению граждан в целях профилактики совершения правонарушений, повышения уровня правового самосознания граждан.

Федеральный закон № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе» осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях организации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан.

Правовой основой воинской обязанности и военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон № 53 от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры Российской Федерации.

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом, воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Обязанностью каждого гражданина является выполнение требований статей 10 и 31 Федерального закона № 53 от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе» об обязательности явки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Разъясняю, что граждане, уклоняющиеся от исполнения обязанностей по воинскому учету и призыву на военную службу, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной ст.ст. 21.5, 21.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а при наличии достаточных оснований, по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации является долгом каждого гражданина.

Межрайонный прокурор Б.П. Костенецкий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати